中共许昌市质量技术监督局党组 关于建立完善“四项机制”深化全面从严治党主体责任的实施意见
作者: 来源: 时间: 2017-07-17 浏览: 人次

中共许昌市质量技术监督局党组

关于建立完善“四项机制”深化全面从严治党主体责任的实施意见

 

为贯彻落实党的十八届六中全会和省十次党代会、市七次党代会精神,进一步加强全面从严治党主体责任制度机制建设,深入推进全面从严治党战略部署,根据《中共许昌市委关于建立完善“四项机制”深化全面从严治党主体责任的实施意见》(许发〔2016〕30号)的要求,结合市质监局系统实际,现制定如下实施意见。

一、工作目标

健全完善主体责任深化落实的工作制度和保障机制,夯实市质监系统党组(总支、支部)全面从严治党主体责任,提升各级党员领导干部的担当精神和履职意识,有效解决在主体责任落实上工作进展不平衡,压力逐级递减的问题,持续推进全面从严治党部署向纵深落实,引导党员干部进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,着力增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为建设人民满意的质监事业提供坚强组织保障。

二、工作内容

(一)建立明责机制实行全面从严治党主体责任清单制度。市质监系统党组(总支、支部)要结合工作实际,每年年初形成领导班子、主要负责同志和班子其他成员的责任清单,建立工作台账,明确和细化责任内容、目标要求、工作措施和完成时限,做到主体明确、要求具体、路径清晰,使主体责任明细化、项目化、指标化。

1.清单内容

重点围绕以下8个方面制定责任清单:

(1)加强队伍教育

坚定理想信念。教育党员干部坚定马克思主义信仰,坚定对社会主义和共产主义的追求,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

抓好理论武装。组织党员干部认真学习党建理论,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习党章党规,不断提升思想觉悟和理论水平。

注重教育效果。建立完善学习制度,强化党员领导干部示范带动,科学安排教育专题,丰富完善教育载体,致力学用结合、知行合一。

(2)加强制度建设

完善制度体系。以强化权力运行制约和监督为重点,着力构建系统完备、科学规范、简便易行、有效管用的制度体系,全方位扎紧制度笼子。

坚持开门纳谏。健全重大决策论证评估和征求意见制度,广泛听取党员、干部和群众的意见建议。

强化制度执行。坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外,真正做到用制度管权、管事、管人。

(3)从严管理干部

强化政治考察。以党员干部在大是大非面前的政治表现、政治态度、政治立场为重点,强化党员干部的政治考察,不断纯洁干部队伍。

严格用人选人。坚持“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”好干部标准,严格干部选拔任用程序,坚决纠正选人用人上的不正之风。

盯紧“关键少数”。加强对党员领导干部、特别是各级各部门“一把手”的监督、管理,以点带面,持续加强干部队伍建设。倡导敬业奉献。科学设岗定责,加强绩效考核,激发干事创业热情,加大治庸治懒力度,严肃查处为官不为行为。

(4)加强作风建设。

认真落实中央八项规定精神。加强队伍教育管理,组织开展监督检查,严肃查处违反中央八项规定精神和省市实施意见的问题。

正确处理人际关系。坚持民主平等的同志关系,防止人身依附、独断专制。坚持“亲”、“清”有度的政商关系,防止腐蚀诱惑、权力寻租。

营造健康生活方式。加强党员干部思想道德修养,注重培养积极高雅的生活情趣,净化生活圈、社交圈。密切联系人民群众。坚持以人民为中心,贯彻党的群众路线,认真落实领导干部调查研究、定期接待群众来访、同干部群众谈心、群众满意度测评等制度。

(5)严肃党内政治生活

坚持民主集中制。增强全局观念和责任意识,发扬民主、善于集中、敢于担责,坚决执行党组织决定。

发扬党内民主。保障党员权利,畅通党员参与党内事务的途径,拓宽党员表达意见的渠道,营造党内民主讨论的政治氛围。

严格组织生活。认真落实“三会一课”制度、民主生活会和组织生活会制度、谈心谈话制度,坚持对党员进行民主评议,确保党的组织生活经常、严肃、认真。

坚持批评和自我批评。按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求,实事求是开展批评和自我批评,增进党的团结。

(6)严明政治纪律

坚定政治方向。教育党员干部毫不动摇的坚持以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,坚决捍卫党的基本路线。

强化看齐意识。自觉做到通以习近平同志为核心的党中央高度一致,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止禁止的坚决不做。

坚决维护纪律。对党忠诚老实、光明磊落,坚决同违反党的纪律的行为作斗争,对违反政治纪律和政治规矩的行为坚决批评制止。

(7)抓好基层基础

加大基层倾注。在思想上重视基层、在工作上关心基层、在实践上支持基层,加大对基层精力、财力投入力度。

化解基层矛盾。完善维护群众权益机制,畅通群众诉求渠道,自觉维护社会和谐稳定。严惩基层腐败。

紧盯“微权力”,严肃查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,提升群众幸福感和获得感。

(8)坚决惩治腐败

保持高压态势。坚持有腐必反、有贪必肃“老虎”、“苍蝇”一起打,以零容忍态度惩治腐败。

坚持纪挺法前。综合运用监督执纪“四种形态”,坚持纪法分离、纪严于法。坚持抓早抓小,对发现的苗头性、倾向性问题早提醒、早纠正,有效去存量、遏增量。

用好“巡察”利剑。根据巡察反馈情况,注重发现问题、解决问题,用好成果、狠抓整改、形成震慑,让“利剑”作用更加凸显。

支持纪检监察工作。支持纪检监察机构全面深化“三转”,开展监督执纪问责。强化对纪检监察工作的综合保障,及时解决困难,当好坚强后盾。

2.定期公示

各单位将责任清单及责任落实情况通过公开栏、服务窗口、板报以及广播、电视、网站等形式进行定期公开,接受社会各界监督。

(二)建立记实机制。实行深化全面从严治党主体责任全程记实制度。市质监系统党组(总支、支部)和领导干部要对主体责任落实情况进行全程记实、全程留痕,确保可督可查,推动工作做细做实。

1.记实内容

(1)市质监系统党组(总支、支部)履行全面从严治党主体责任情况。

(2)市质监系统党组(总支、支部)主要负责人履行全面从严治党第一责任人和落实“四个亲自”(重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办)情况。

(3)市质监系统党委(总支、支部)党员领导干部在分管范围内履行全面从严治党主体责任情况。

2.记实方法

(1)建立领导班子履行全面从严治党主体责任工作台账。市质监系统党组(总支、支部)按要求填写《党组(总支、支部)深化全面从严治党主体责任工作台账》(以下简称《工作台账》),如实记载本单位履行全面从严治党主体责任工作情况,强化过程落实。

(2)建立党员领导干部履行全面从严治党主体责任全程记实制度。市质监系统党组(总支、支部)党员领导干部按要求填写《党员领导干部深化全面从严治党主体责任履职全程记实手册》(以下简称《记实手册》),如实记载履行全面从严治党主体责任情况,做到履职留痕。

(3)严格落实全面从严治党主体责任报告制度。每年1月10日和7月10日前,市质监系统党组(总支、支部)和党员领导干部书面报告落实全面从严治党主体责任情况,并签字背书。市质监系统党组(总支、支部)和党政主要领导干部向市党组报告,同时抄送市纪委驻市局纪检组(监察室);其他党员领导干部向本单位党组(总支、支部)报告。

3.检查考核

(1)季度检查。市质监系统党组(总支、支部)主要负责人每季度要对班子成员承担的全面从严治党主体责任推进落实情况和《记实手册》填写情况进行检查,并签字背书。检查情况在领导班子会议上通报,对履职不到位、工作进展滞后的及时提醒约谈。

(2)随机抽查。市主体责任办公室会同市纪委驻市局纪检组,不定期对市质监系统党委(总支、支部)及其班子成员落实全面从严治党主体责任和《记实手册》填写情况进行随机抽查,对抽查中发现的突出问题责令整改或进行通报。

(3)半年检查。每半年,市主体责任办公室主牵头对市质监系统党委(总支、支部)及其班子成员落实全面从严治党主体责任情况进行检查,对发现的问题督促整改。对问题较多的单位,市卫计委主要领导约谈其党委(总支、支部)主要负责人,并通报批评。

(4)年度考核。年度考核重点检查各单位全面从严治党主体责任落实情况、党委(总支、支部)建立《工作台账》和党员领导干部填写《记实手册》情况,并作为考核领导班子和领导干部落实全面从严治党主体责任的重要依据。

(三)建立示范机制。实行党员领导干部分包全面从严治党联系点制度。市质监系统党员领导干部在履行好主体责任的同时,要发挥好领导干部的示范带动作用,按照工作分工,每人确定1个全面从严治党基层联系点,层层传导压力,夯实责任,引领全市各级党组织增强责任意识,切实把主体责任担起来,推动全面从严治党工作在基层落地生根。

1.联系点的确立

市卫计委领导班子成员根据分管工作情况,把分管单位(科室)作为自己的全面从严治党分包联系点。市质监系统党委(总支、支部)要参照执行,认真开展联系点工作。

2.联系内容

(1)及时传达上级有关全面从严治党的新部署新要求,指导联系点党组织结合实际抓好落实。

(2)督促联系点党组织及党员领导干部认真落实全面从严治党主体责任,切实抓好职责范围内的管党治党工作。

(3)及时协调指导联系点党组织解决全面从严治党遇到的新情况、新问题,提出意见建议。

(4)加强对联系点党组织及党员领导干部履行主体责任情况的督促检查,对发现苗头性、倾向性问题早提醒、早纠正。

3.联系形式

(1)上好专题党课。每名党员干部每年至少要为联系点党员干部上1次专题党课。

(2)开展基层问计。党员领导干部在联系点适当开展谈心活动,倾听党员干部和群众的意见和呼声。

(3)落实重点工作。党员领导干部要指导、督促、帮助联系点把全面从严治党各项工作落到实处。

(4)培育工作亮点。以联系点为基础,认真解剖麻雀,及时发现典型,总结和推广经验,努力推动面上工作开展,真正把联系点建成示范点。

4.具体要求

(1)每年1月底前,完成党员领导干部联系点的确定,并开展工作。

(2)党员领导干部原则上每月要到联系点开展1次工作。

(3)党员领导干部以普通党员身份,参加联系点所在党组织的活动。

(4)党员领导干部要建立工作档案,记录到联系点调查研究、指导工作、征求意见、解决问题的情况,每季度向委党组专题报告联系点工作开展情况。各单位党员领导干部联系点工作开展情况要及时报告同级党委(总支、支部)、纪委驻委纪检组(纪检监察机构)。

(5)把党员领导干部到联系点开展工作情况作为个人年度考核的重要依据,进行统一管理、检查和考核。

(6)党员领导干部要严格遵守廉洁自律有关规定,以身作则,争当表率,充分发挥先锋模范作用,为联系点的党员树立榜样。

(四)建立保障机制,在市质监系统党委(总支、支部)成立主体责任办公室。市卫计委党组成立深化全面从严治党主体责任领导小组,市卫计委党组书记任组长、班子成员任副组长、各科室负责人任成员,加强对工作开展的组织领导、协调推进。领导小组下设办公室,分管领导兼任办公室主任,党办负责主体责任办公室的日常工作。各单位可参照设立本单位主体责任办公室。主体责任办公室的主要职责是:

1.认真贯彻落实中央、省委、市委和市卫计委关于深化全面从严治党主体责任的有关精神,结合实际研究制定本单位推进全面从严治党的工作计划、目标要求和具体措施。

2.对本单位主体责任落实情况进行督促检查、跟踪问效。

3.组织制定本单位落实全面从严治党工作有关制定规定,对制度执行情况和责任落实情况进行监督检查。

4.及时研究落实主体责任中出现的新问题、新动向,综合分析并提出对策建议,供党委(总支、支部)决策参考。

5.定期召开工作例会,对党委(总支、支部)落实主体责任情况进行阶段性总结,每半年向党委(总支、支部)报告1次工作情况。

6.协助党委(总支、支部)对本地本单位主体责任落实情况进行年度考评,会同纪检监察机关对落实责任不力的单位和个人进行问责追责。

按照市委要求,主体责任办公室的人员编制由各地各单位在原有基础上调剂解决,建立主体责任落实的“综合枢纽”,确保主体责任工作专职专责,抓在日常,严在经常。

三、工作要求

(一)强化组织领导。完善“四项机制”是深化全面从严治党主体责任的重要措施和内容,市质监系统党委(总支、支部)要高度重视,对“四项机制”的落实工作作出安排部署。党委(总支、支部)主要负责人要认真履行“第一责任人”职责,切实把党要管党、从严治党作为应尽之责、分内之事,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

(二)认真探索创新。各单位认真落实“四项机制”的同时,要积极探索创新主体责任落实举措,丰富创新工作载体,打造各具特色的工作模式。注重借助现代信息手段,提升监督指导科技含量,充分利用“互联网+”技术,逐步建立覆盖各级各部门的电子数据平台,实现对主体责任落实情况的在线监督、综合分析、预警提示、问责追究等全方位信息化管理。

(三)加强监督检查。市质监系统纪检监察机构要履行好监督责任,强化监督执纪问责,按照推进“四项机制”的要求,采取重点督办、定期抽查、跟踪问效等方式,认真开展监督检查,确保“四项机制”扎实推进。对推进过程中发现的问题,要找准症结,加强研判,及时向党委(总支、支部)进行报告,并提出意见建议;对工作落实不力、弄虚作假、敷衍了事的,要严肃追责问责。