当前位置: 首页 >>质量诚信
加强质量管控 保证食品安全
作者: 来源: 时间: 2017-09-26 浏览: 人次

加强质量管控  保证食品安全

——记河南响当当食品有限公司董事长杨绍卿

 

“民以食为天,食以安为先”。食品安全关乎广大人民群众的身体健康,关乎社会稳定。食品生产企业必须要加大质量管控力度,从原材料购置、生产的各个环节以及运输过程等各方面加强管理,提升食品品质,保证食品安全。

“河南响当当食品有限公司(以下简称响当当公司)主要生产速冻水饺、馄饨、汤圆等系列产品,及鲜冻饺子系列、餐饮系列速冻产品等。一直以来,我们以‘让国人吃上放心鲜冻食品’为企业使命,生产健康安全、营养美味的食品,打造行业品牌,造福广大群众。”日前,响当当公司董事长杨绍卿告诉记者。

建立食品安全领导小组  加强食品安全体系建设

杨绍卿告诉记者,响当当公司成立了以总经理为组长,以采购、营运、品控、技术、销售等各部门负责人为成员的食品安全领导小组,全面负责公司的食品安全管理。领导小组下设办公室,指派专人每天收集分析采购、生产营运、营销各环节的质量信息和国家的食品安全法律法规,并将食品安全和风险管控纳入各部门主管的月度考核指标。食品安全领导小组定期组织开展食品安全建设的内部审计活动,对各部门、各环节食品安全制度及要求落实情况进行指导、考核与评估。

“食品安全领导小组严格落实食品安全员(师)制度,构建更加完善的食品安全保障体系。为此,我们成立了食品安全组,聘任质量部经理任食品安全师,并分别聘任其他相关岗位管理人员为食品安全员,明确食品安全管理机构成员职责。食品安全人员定期协助各部门进行食品安全法律法规和食品安全知识培训,并对执行情况进行督促检查。”杨绍卿说。

加强全过程质量管控 从源头保障质量安全

“不管是原材料购置、生产过程,还是储存、运输,我们都高度重视质量管控。”杨绍卿说。

杨绍卿告诉记者,该公司的肉制品原材料均从双汇、众品等大品牌企业购置,面粉从雪燕、中粮等大公司购置,蔬菜是从中牟优质蔬菜基地精心选购。所用的水均取自深层地下泉水,并且经过工业净化处理,无污染、水质好、口感好。  

“我们的生产车间安装了眼睛虹膜识别系统,闲杂人员一律不得入内。工人们进入更衣室更换工作服,然后慢慢走进风淋室,把身上的浮尘、发屑等吹得无影无踪,再经过洗手消毒后,才能进入工作岗位。”杨绍卿告诉记者。

响当当公司采用了自动化设备洗菜,既省水省力,又干净卫生。制馅程序也实现自动化,保证加工的肉品和蔬菜颗粒标准化、统一化。该公司引进国内一流的全自动真空和面、轧延、醒发系统,生产的速冻水饺面皮薄、劲道、口感好。该公司还采用目前国内最先进的“活性冻态锁鲜技术”,通过-196℃的液氮急冻隧道,把速冻时间从原来的30至40分钟缩短至5分钟,有效解决了传统冷冻过程中导致的食材细胞破坏、口感较差、营养成分下降等问题。该公司研制“鲜冻饺子28天”,开创了鲜冻饺子新时代。

完善质量安全管理体系 落实标准化流程管理

“为保证原料安全,我们针对所需的各类原辅料建立智能管理系统,对供应商资质进行严格审查,并不定期对供应商实地评审,优化和淘汰不合格供应商。在供货过程中,我们的检测中心对每批次原材料进行安全指标检测或监控,保证原辅料合格安全。”杨绍卿说。

杨绍卿告诉记者,在加工环节,该公司严格按照IS09001、IS022000的标准体系和基本框架,各项管理要素和要求延伸并植入公司经营管理的各个环节。该公司建立了检测中心,配置了先进的品质分析仪器和设备,对工厂产品进行品质和安全监测分析,对车间卫生、人员卫生、设备卫生状况进行有效监控。同时,生产环节严格按照公司“食品安全预防控制体系”及“食品防护计划”的要求,有序组织生产,并做好生产环节的各项追溯记录。质量部门对每批次出厂的产品进行检验,检验合格后方可出厂,杜绝一切食品安全事故的发生。

在储运环节,该公司建立了集公路联运、冷链贮藏、冷链运输、冷链配送、信息处理一体化的专业化供应链体系,拥有食品专用运输车20多辆,构成了覆盖10多个省、市的全程冷链配送网络,确保运输安全。