当前位置: 首页 >>质量立市
以质量谋发展 以品质求效益
作者: 来源: 时间: 2017-09-26 浏览: 人次

以质量谋发展  以品质求效益

——访河南森源集团董事局主席楚金甫

“质量强则企业强,企业强则国家强。产品质量是企业的生命,只有用质量合格的产品满足消费者的需求,企业才有可能不断的扩大市场的份额,创造出更好的效益,从而扩大企业持续竞争力的优势。”日前,河南森源集团(以下简称森源集团)董事局主席楚金甫在接受记者采访时说。

森源集团自成立以来,就成立了专职质量管理部门负责公司的全面质量管理工作。特别是在1998年贯彻实施了ISO9001国际质量管理体系后,在质量保障体系上,始终贯彻质量第一的设计方针,保证最终产品的质量。同时,森源集团对公司的质量管理部门的组织结构和职能进行完善和补充,实行“公司一把手”亲自抓质量管理的管理方法,下设公司质量管理部门由集团公司副总经理直接领导,并设产品质量管理办公室和工作管理办公室,对公司的产品质量和工作质量进行全面管理。

提高品质意识,完善管理制度

品质管理之成败在于品质意识及危机意识的强弱,森源集团在加强制定各项质量管理规章制度的同时,还注重质量管理培训和学习工作,以此来提供公司员工的质量意识。在集团公司质量管理办公室下设培训部门,在每年年初制定年度质量管理培训计划,并根据计划组织实施。

“在质量管理制度方面,我们每年都会对集团公司和各分公司的相关产品质量管理制度和工作管理制度的进行论证、修改和制定。截至目前,森源集团共拥有《产品质量管理制度》、《产品质量检测制度》、《产品质量反馈制度》、《日常工作管理制度》、《岗位工作管理制度》等几十项规章制度和工作标准,实现了全方位的质量管理。”楚金甫说。

以让顾客满意为原则,保证产品质量

近年来,森源集团始坚持质量就是生命的经营理念,以让顾客满意为原则来制定质量管理方针,并倡导“顾客为尊”、“珍惜每一次服务机会”、“用心、贴心、专心”的服务理念,多年来建立了详细的客户档案,并搭建了多重与用户沟通的渠道,为客户提供精细化、人性化的全面服务,在保证质量的同时,也赢得了一定的口碑。

“记得1998年的时候,那时候我们还叫长葛开关厂,正赶上国家大力实施城乡电网改造的大好机遇,我们公司是首批入选的产品供应商。开封市中心变电站是第一个改造运行的变电站,当时我们采用了最先进的产品,并且承诺20年免维护,现在已经过去了18年,没有出现过任何问题,是当时电网改造至今运行时间最长的一个。就在前一段时间,我们派出工程师对变电站进行售后检查,在检查后,我们的工程师告诉变电站的负责人,虽说再有两年就到期了,你就是再运行10年也没问题。这样的承诺,我们一直都在坚守。”楚金甫说。

 

健全质量管理体系  做强做大品牌

 森源集团在健全质量管理机制、顾客服务机制的同时,还注重质量保障体系的完善工作,在1998年贯彻实施了ISO9001国际质量管理体系后,森源集团对产品标准的建设工作始终没有停止,截止目前,该公司共参与制定和修订国家、行业标准十多项,其中组织起草标准四项。在企业技术标准方面,公司每年都会对已有的标准进行修订和制定新的企业标准,来适应当今科技的飞速发展。这些工作的进行,不仅仅对公司的质量保障体系进行了完善,更为重要的是为公司的产品质量检验提供了更为可靠的检验准则,对公司品牌质量的提升起到了很大的推动作用。

“我们在保证产品质量过关的同时,在售前、售中、售后提供一个高质量的服务,保证公司出去的每一个产品都让用户满意,每一个承诺都得到认真落实。质量是一个企业长久发展的基础,只有把讲究质量放在整个工作的第一位,把它作为生命来抓,一丝不苟,精益求精,始终保持优质高效,才能在激烈的竞争中立于不败之地,质量好则品牌强。”楚金甫说。

从1992年建厂以来,森源集团始终坚持质量第一的经营理念,坚持“依靠机制创新引进高素质人才、依靠高素质人才开发高科技产品、依靠高科技产品抢占市场制高点”的发展战略,经过24年的不懈努力,现已发展成为由电气制造、车辆制造、新能源、投资物贸4大板块,19家子公司组成的集科研、制造、新能源发电、贸易、投资为一体的集团性公司。先后荣获“国家高新技术企业”、“中国名营企业500强”、“河南省百强企业”、“河南省创新型示范企业”、“中国电子信息百强企业”等荣誉称号。