当前位置: 首页 >>质量立市
实施卓越绩效管理 提升质量管理水平
作者: 来源: 时间: 2017-09-26 浏览: 人次

实施卓越绩效管理 提升质量管理水平

——访河南舒莱卫生用品有限公司总经理杨桂海

 

舒莱公司成立于1998年,位于襄城县产业聚集区,是专业生产卫生巾和卫生护垫的企业。经过多年的发展,该公司拥有健全的ISO9001质量管理体系,及精益生产、5S管理等先进的管理方法,拥有世界先进的14条高速生产线,是专业的抗菌卫生巾产业基地和质量诚信单位,卫生巾制造行业前十名的企业。

“当前,企业间的竞争已经从单纯强调产品质量延伸到了整体经营质量好坏的范畴。2012年,我们借助申报‘许昌市市长质量奖’的时机,导入卓越绩效管理模式,并在企业内部开展全面的定期评价、改进创新和整合,提升整体经营水平。”日前,河南舒莱卫生用品有限公司(以下简称舒莱公司)总经理杨桂海告诉记者。

巩固战略目标  提升产品品质

舒莱公司坚持以围绕为女性健康服务的理念,坚持走开发和生产健康产品之路。在2009年舒莱公司成立10周年之际,该公司明确了以中原为基地,向全国发展,把舒莱品牌打造成全国知名品牌,力争做到“百年舒莱”的中长期战略目标。

战略目标为企业的经营行为提供重要的指导。该公司以科技进步为动力,以发展健康产品为特色,积极引进高技术人才,强化产学研合作,着力提升产品的科技含量与核心竞争力,致力于将“舒莱”打造成一个拥有全球领先技术、达到国际先进水平的女性卫生用品品牌。

“目前,我们拥有职工1000多人,与中科院建立技术合作关系,组建高效科研团队,与关键供应商联合开发新材料、新配方,自主研发生产了抑菌、香薰、汉方调理、柠檬及洋甘菊等系列卫生用品,拥有发明专利9项、实用新型专利8项、外观专利5项。”杨桂海说。

以ISO9001质量管理体系为基础推行卓越绩效管理模式

“实践证明,国内外一些优秀的大型企业推行卓越绩效管理模式后,整体经营水平得到了显著提升。目前,卓越绩效管理模式已成为企业界公认的提升经营水平的有效方法。”杨桂海说,该公司于2012年在ISO9001质量管理体系的基础上导入了卓越绩效管理模式。

ISO9001质量管理体系是当前众多中小企业普遍通过认证的标准化管理体系。2010年8月,舒莱公司通过了ISO9001质量管理体系认证。该管理体系是全面质量管理的具体表现,它强调的是体系的符合性,而卓越绩效管理模式评估的是体系的成熟度。因此,舒莱公司在在ISO9001质量管理体系的基础上导入了卓越绩效管理模式,以此达到全面提升质量水平的效果。

“卓越绩效管理模式非常强调对经营绩效的测量,通过绩效的测量来评价企业的经营。为此,我们设立了行业标杆和竞争对手来对比、评价自身的绩效,同时,公司内部通过对原有不同时期的相关数据与目标进行对比评估。”杨桂海说。

决策层高度重视  建立推行机构

公司最高领导层的支持是决定卓越绩效管理模式能否成功的关键性因素。

对于导入卓越绩效管理模式,舒莱公司的高层管理人员高度重视,将各类目标传达落实到不同层次的各职能部门,在公司的相关职能层次上建立价值共享、公平公正的观念,鼓舞、激励、教育、培训并指导员工,让全体员工能够充分理解和积极贯彻执行,保证卓越绩效管理模式的有效实施。

卓越绩效管理模式涉及公司领导、公司战略、顾客与市场、资源、过程管理、测量分析与知识管理、经营管理等7大类别,这7大类别既相互联系、相互衔接、有机构成和结合,又是相互独立性的。独立性是要求公司各职能部门在其指责范围内完成质量体系建设的相关工作;关联性是要求各个部门展开的体系建设活动要形成整体和合力。“为加强卓越绩效管理模式建设,我们在原有完善科学的组织架构基础上,专门成立了‘卓越绩效管理模式推动领导小组’,对质量体系建设的开展统一领导、有序展开。”杨桂海说。