当前位置: 首页 >>质量立市
加强质量管理 打造万杰品牌
作者: 来源: 时间: 2017-09-26 浏览: 人次

加强质量管理 打造万杰品牌

——访河南万杰智能科技股份有限公司董事长王晓杰

 

产品质量是企业发展的命脉,是企业综合实力的体现和立足市场的保证。提高产品质量是推动我国从制造大国到制造强国的必由之路。

河南万杰智能科技股份有限公司(以下简称万杰公司)是一家专业从事智能面制主食机械的研发、生产和销售为一体的企业,是全国最大的面食机械生产企业之一。“20年来,万杰公司始终把品质建设放在企业发展的重要位置上,形成了‘以品质求生存,以服务树口碑,以创新谋发展’的质量方针,力求在行业内实现食品机械第一品牌,完成中式面点产业化生态系统商业模式,带动民族文化主食健康发展。”万杰公司董事长王晓杰告诉记者。

 

技术创新 提高品质

我们始终以‘为亿万家庭主食安全服务’为使命,不断通过技术创新为百姓提供更加安全健康的主食机械。”王晓杰说。

该公司坚持“产、学、研”相结合,与中国机械工程学会和浙江大学谭建荣院士团队等单位建立了良好的技术合作关系,并建立院士工作站,积极在产品技术、人才培养等方面进行合作,为公司新产品开发、技术创新、质量提高、人才储备建设提供了强有力的支持。

该公司先后被评为国家级高新技术企业及河南省创新型试点企业、河南省“互联网+”工业创新示范企业,建有“河南省食品机械院士工作站”、“河南省传统面制主食机械工程技术研究中心”和省级企业技术中心,获得许昌市“科技创新示范企业”等荣誉。

“目前,我们拥有和面机、揉面机、馒头机、包馅机、智能鲜湿面条机、蒸制机、切菜机和智能主食生产线等8大系列50多个品种的面制主食机械,产品畅销全国20多个省、市、自治区,并形成了以解放军总后勤部、双汇集团、白象集团、北京海乐达等优秀企业为代表的战略合作群体。”王晓杰说。

 

完善制度  加强管理 

为加强全面、全员质量管理,该公司按标准组织质量管理与控制,实施质量检测与计量管理,通过培训、座谈的方式提升员工的质量意识;通过高效运行的内部质量保证体系,产品标准、科学的计量检测和有效的质量信用体系等,严格落实原料进厂查验、生产过程质量控制、成品出厂检验等生产全过程质量管控机制,夯实企业质量管理基础,提高公司质量管理水平。

“我们还推行首席质量官制度,完善质量安全控制岗位责任制,明确法人及主要负责人对质量安全负有首要责任,质量主管人员对质量安全负有直接责任,严格推行质量安全管理及质量考核制度,积极推行质量安全‘一票否决’,执行质量安全事故预警、报告及应急处理机制,完善产品质量追溯管理,依法保障顾客的合法权益。”王晓杰说。

从2014年起,该公司每年投入50万元专项资金,推行“雨露计划、彩虹行动、金桂目标、红梅礼赞”活动,鼓励和推动全体员工对质量改善的热情。2015年7月,该公司参与学习我市QC小组活动,并于当月在公司内部组织推行该活动。该公司还积极推行卓越绩效管理,2016年8月,组织人员参加卓越绩效管理培训。

 目前该公司通过了ISO9001质量管理体系认证、ISO14001环境管理体系认证和ISO28001职业健康管理体系认证,先后获得了许昌市市长质量奖、河南省著名商标、食品机械加工全国十大知名品牌、中国驰名商标等荣誉。

优化服务 打响品牌

“随着社会的发展,制造业与服务业的界限越来越模糊,制造企业不仅仅是提供产品,而是开始形成以顾客为中心,成为提供产品,提供售前、售中、售后服务的集合体。”王晓杰说。

该公司紧随市场发展的脚步,抓住制造业服务化的趋势,成立了专门的售后服务团队,以客户需求为中心,进行创新设计和客户定制化设计服务。“比如,我们结合客户需求开发出针对马铃薯粉工艺特点的馒头生产设备,根据地域需求,为陕西的客户定制地方特色‘椽子馍’生产设备等,以及形成了以产品为载体,进行面食加工工艺咨询和指导,远程互联网诊断和维护等新的服务窗口。”王晓杰说。

通过把客户对产品的品质体验由生产销售延伸到研发前段和后期的服务上,该公司总成本降低25%,销量提高了35%,盈利提高了40%,万杰产品推广度和品牌影响力得到了巨大提升,得到了市场的广泛认可。