当前位置: 首页 >>质量立市
强化质量控制 打造行业品牌
作者: 来源: 时间: 2017-09-26 浏览: 人次

强化质量控制  打造行业品牌

——访河南实佳面粉有限公司董事长兼总经理石红松

 

质量是企业的生命,尤其对于食品行业来说,只有最大程度地加强质量管理,才能为消费者生产出合格、满意、安全的食品,才能保证广大人民群众的身体健康和生命安全。

河南实佳面粉有限公司(以下简称实佳公司)成立20年来,不断加大技术研发力度,提升产品品质,满足消费者不同需求,并创新管理办法,持续加大生产过程各个环节的质量控制,为广大消费者生产出满意的产品,打造行业品牌。

“为有效加强产品的质量控制,我们尽可能在事前及时发现问题和解决问题,进而确保产品的质量,同时对具体的操作与执行作指导,并针对于每一过程形成的相关文件和记录,以保证产品质量,并提供相关依据。”日前,实佳公司董事长兼总经理石红松在接受记者采访时说。

 

以技术研发提升产品品质

面对近年来我国面粉加工行业产能过剩、产品同质化问题,实佳公司把创新作为战略转型的驱动力。经过20年的发展,实佳公司已经掌握了“什么面制品需要什么面粉,什么面粉需要什么小麦”,并明确了“做两端、提中间”的发展定位,即侧重专用小麦种植和面食研发服务这“两端”,“中间”侧重面条专用面粉的生产加工,建构全产业链(专业小麦种植——专业面粉生产——面食研发服务)需求对接的平台经营模式,将企业由“产品生产销售型”向“服务价值营销型”转变。

“我们引进了一些先进的设备,用于日常的技术研发、检验检测。同时与武汉工业大学、河南工业大学、中粮新乡小麦公司等达成合作协议,充分利用著名高校、科研院所的先进设备和高端人才,进行重大项目的研发。目前,我们拥有4条生产线,并不断细分市场、细分产品,仅去年一年就研发出了酵子老面、高含量的杂粮面等5个新产品。如今我们把小麦面粉细分出了8个系列10多个不同的类型,提升了产品品质,增强了企业的核心竞争力。”石红松说。

将质量控制贯穿生产全过程

“我们始终视质量为生命,从原材料购置、生产过程的各个环节、成品的检验等各方面加强质量控制,并不断加大对不合格产品的控制,还坚持对质量情况的统计分析。”石红松说。

石红松告诉记者,在原材料的质量控制方面,该公司制定了《进货检验规程》,要求所有进厂的原料都要经过质量管理部门的检验,并做好记录;在生产过程中,该公司要求各个环节的工人严格执行操作规程和相应技术规定,同时按工艺要求对技术参数进行设定,并制定了自检、互检、专检的“三检”制度,设置专人对各个环节的半成品进行合理抽检;成品出厂前,由专门的质量管理人员对产品进行检验,一旦发现不合格产品,要按照问题的严重程度分为一般不合格和严重不合格两种,并要求相关部门整改。

该公司还制定相关制度,加强对原材料购置、生产过程各个环节的不合格产品的控制。并实行每日、每周、每月、每季度及每年进行质量情况统计、分析,形成记录,向相关部门和人员反馈,分析原因,整改落实。

“我们还研发出了面粉的二维码管理方法,为每袋面粉设置‘身份证’,做到产品质量的有效追溯。”石红松说。

创新管理方法保证产品质量

实佳公司把客户分为两种,一种是内部客户,即不同车间的员工互为客户;另一种是外部客户,即公司的上下游客户。

“在生产环节的每道工序之间、每个车间之间,我们实行‘买卖制’,使人人讲究经济核算,以此使各道工序之间互为监督,不仅保证产品质量,也增强了员工的积极性。”石红松说,该公司要求各加工工序的工人在执行本工序产品的自主检查时,还要对上道工序转入的半成品予以查验,发现质量异常时,必须及时向所在部门主管报告和处理,同时反馈到质量管理部门,以避免因上道工序质量的失控而导致后道工序不良品的产生。