许昌市质量技术监督局2017年政府信息公开工作年度报告
作者: 来源: 时间: 2018-03-06 浏览: 人次

许昌市质量技术监督局

2017年政府信息公开工作年度报告

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)有关规定,由许昌市质量技术监督局办公室汇总全市质监系统信息公开工作情况编制而成。报告全文由基本情况、主动公开情况、回应解读情况、依申请公开情况、行政复议情况、行政诉讼情况、举报投诉情况、依申请公开信息收取费用情况、机构建设和保障经费情况、政府信息公开会议和培训情况、主要问题和改进措施等十二部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本年报的电子版可在许昌市质量技术监督局门户网站(http//xc.haqi.gov.cn/,)浏览下载。若有疑问或意见建议,请与许昌市质量技术监督局办公室联系(地址:东城区龙兴路西段;邮编:461000;联系电话:0374-2334209;电子邮箱:xczjjxx@126.com)。

一、基本情况

2017年,是党中央、国务院和省委、省政府强力推进实施政务公开工作的一年。面对新形势、新要求,全市质监部门不断健全工作机制,完善公开载体,创新工作方法,政府信息与政务公开工作扎实推进。

(一)认真落实政务公开工作要点。按照国务院办公厅、省政府办公厅对今年政务公开工作的安排部署,根据许昌市印发的《中共许昌市委办公室许昌市人民政府办公室印发<全面推进政务公开工作实施方案>的通知》(许办〔2017〕10号)和《许昌市人民政府办公室关于明确2017年政务公开工作要点责任分工的通知》(许政办明电〔2017〕42号),并在许昌市质量技术监督局门户网站发布,明确了具体事项的责任单位和完成时限,要求全市质监系统以“公开为常态、不公开为例外”,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开和重点领域信息公开,加强政策解读,扩大公众参与,增强公开实效。质监部门也都按照要求制定了方案和台账,并通过相关政府网站和媒体公开发布。

一是以政务公开助力稳增长。

1、加强预期引导。做好质监政策解读和发布工作,将许昌市重点行业、企业质量发展的政策,支持外向型企业发展政策,金融扶贫政策,支持下岗再就业信贷政策及金融支持经济、民生发展等政策及时在许昌市主要媒体公开。2017年独立用户访问量23716个,网站总访问量71149次。

2、推进减税、降费、降低要素成本信息公开。2017年未开展。

3、推进重大建设项目和公共资源配置信息公开。2017年未开展。

4、推进政府和社会资本合作(PPP)项目信息公开。2017年未开展。

二是以政务公开助力促改革。

1、推进“放管服”改革信息公开。在市政府门户网站上开设“放管服”改革专栏,及时将“放管服”改革最新信息及成果向社会公开。利用市级政务服务大厅的场地优势、人流优势和新媒体辅助力量,开展了“跟随群众跑一次”活动,拓宽群众参与监督渠道,收到了深化政务公开、宣传政务服务、助力“放管服”改革的良好效果。

2、推进国资国企信息公开。2017年未开展。

3、推进农业供给侧结构性改革信息公开。2017年未开展。

4、推进财税体制改革信息公开。2017年,在市质监局门户网站开设预决算公开专栏,按照上级要求及时公开本级及各区局、二级机构财政预决算,在全市预决算公开检查中名列前茅。

三是以政务公开助力调结构。

1、推进发展新产业、培育新动能工作信息公开。2017年未开展。

2、推进化解过剩产能工作信息公开。2017年未开展。

3、推进消费升级和产品质量提升工作信息公开。本部门2017年共接受市民咨询516次,其中:承办“市长信箱”转交的市民信访1次,通过“12365举报投诉热线”受理市民咨询230次,通过“96333”受理市民咨询1008次。

四是以政务公开助力惠民生。

1、推进扶贫脱贫和社会救助信息公开。2017年未开展。

2、推进环境保护信息公开。2017年未开展。

3、推进教育卫生领域信息公开。2017年未开展。

4、推进食品药品安全领域信息公开。2017年未开展。

五是以政务公开助力防风险。

1、围绕防范金融风险推进公开。2017年未开展。

2、围绕促进房地产市场平稳健康发展推进公平。2017年未开展。

3、围绕防范遏制重特大生产安全事故推进公开。在市质监网站首页显著位置开设了涵盖“质量诚信”、“监督抽查”、“质量强市”、“纤维监管”专栏。通过扎实开展工作,有效增强了广大人民群众的安全生产意识,提升了防范事故的本领,遏制了重特大生产安全事故的发生。

(二)加快政务公开平台建设。继续扎实推进市质监局门户网站政务公开平台。

(三)扎实推进主动公开。一是及时发布政务信息。认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,主动做好质监信息主动公开工作,2017年主动公开政务信息357条,概况信息更新量73条。

(四)依法办理依申请公开。2017年受理信息公开申请0件,回应公众关注热点或重大舆情数量为0,互动交流、留言办理、征集调查、在线访谈为0.

(五)强化督查培训。积极配合市政府网站督查检查,积极参加全市政务公开工作培训班,全面提高质监政务公开工作水平。

二、主动公开情况

2017年,全市质监系统主动公开政府信息357条,其中主动公开规范性文件34条,政务动态信息323条。

三、回应解读情况

全市质监系统回应公众关注热点或重大舆情数2次。参加行风热线在线访谈2次,回应事件2次。

四、依申请公开情况

市质监局受理政府信息公开申请0件。

五、行政复议情况

市质监局因政府信息公开被申请行政复议0件。

六、行政诉讼情况

市质监局因政府信息公开被提起行政诉讼0件。

七、举报投诉数量

市质监局因政府信息公开引发的举报投诉0件。

八、依申请公开信息收取的费用

市质监局依申请公开未收费。

九、机构建设和保障经费情况

市质监局成立了政府信息公开领导小组,安排2名专职的政府信息公开人员。

十、政府信息公开会议和培训情况

市质监局共召开政府信息公开工作会议4次,参加全市政府信息公开培训2人次。

十一、存在问题

我局的政务信息公开工作虽然取得了一定成绩,但是与上级的要求和人民群众的期待还存在一定差距和不足,主要表现在政府信息公开内容不丰富、公开形式单一、局域门户网站建设和管理有待加强。

十二、2018年工作打算

2018年,我们将按照国务院、省政府和市政府信息公开的部署和要求,采取措施,突出重点,狠抓落实,继续深化政府信息公开工作。

(一)不断加强相关业务知识培训。适时组织开展《条例》和相关规定的学习培训,进一步增强工作人员的政府信息公开意识,使各单位普遍熟悉并基本掌握政府信息公开的要求和具体流程,进一步规范我局政府信息公开工作。

(二)进一步加大主动公开力度。落实政府信息发布登记、统计、通报、监督检查等制度,细化操作办法,把政府信息公开的责任落实到人头,加强日常管理和督促检查,努力实现应公开的政府信息全部及时、主动公开。

(三)努力发挥部门户网站在公开中的主渠道作用。利用好局门户网站,完善网站功能和运行机制,丰富信息展示形式;建立健全网站运行的各项机制制度,加强日常监测和督促检查,确保上网信息准确、安全、及时,实现网上信息发布的规范化和标准化。

附件:许昌市质监局政府信息公开情况统计表

质监局政府信息公开情况统计表.doc